segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Métodos de conservação de alimentos

     Os métodos de conservação de alimentos é a destruição parcial ou total capazes de alterar o alimento. Também podem ser incorporadas aos alimentos substancias inibidoras, que impedem a multiplicação. No tratamento térmico utilizam-se temperaturas que eliminam os microrganismos, destruindo parte ou toda a microbiota. Outros métodos procuram dificultar a multiplicação, como no caso do frio, do sal, do açúcar e a retirada do ar. 
Na fermentação (picles, iogurte) ocorre desenvolvimento de acidez, que inibe o crescimento da maioria dos microrganismos.
Pasteurização  tratamento térmico que elimina parte da flora microbiana presente no alimento, empregando T< 100ºC
Esterilização tem por finalidade a destruição total dos microrganismos presentes. Com isso implica a eliminação dos esporos bacterianos, são necessários temperaturas elevadas, acima de 100ºC 
Secagem  ocorre a eliminação da água pelo calor, que pode ser conduzido através do ar quente usado para produção de massas alimentícias, desidratação de vegetais e de carnes (temperatura entre 45 – 85ºC)
Concentração  é um processo que remove parte da água (30 – 60%) dos alimentos
Uso do Frio  o frio é bastante utilizado na conservação dos alimentos perecíveis
Refrigeração Na refrigeração utilizam-se temperaturas superiores às do ponto de congelamento
Congelamento  Utilizam-se temperaturas mais baixas do que na refrigeração (-10 à -40ºC).
Salga  O sal provoca a diminuição da Aa dos alimentos, aumentando a conservação. Uso do Açúcar  Funciona aumentando a pressão osmótica, diminuindo a Aa, criando um ambiente desfavorável para .

 Defumação  é empregada como processo de conservação para conferir sabor e aroma característicos a certos produtos  e entre outros.
(Joyce Basilio, Nutrição Manhã )

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