Os métodos de conservação de alimentos é a destruição
parcial ou total capazes de alterar o alimento. Também podem ser incorporadas
aos alimentos substancias inibidoras, que impedem a multiplicação. No
tratamento térmico utilizam-se temperaturas que eliminam os microrganismos,
destruindo parte ou toda a microbiota. Outros métodos procuram dificultar a
multiplicação, como no caso do frio, do sal, do açúcar e a retirada do
ar.
Na fermentação (picles, iogurte) ocorre desenvolvimento de
acidez, que inibe o crescimento da maioria dos microrganismos.
Pasteurização tratamento térmico que elimina
parte da flora microbiana presente no alimento, empregando T< 100ºC
Esterilização tem por finalidade a destruição
total dos microrganismos presentes. Com isso implica a eliminação dos esporos
bacterianos, são necessários temperaturas elevadas, acima de 100ºC
Secagem ocorre a eliminação da água pelo calor,
que pode ser conduzido através do ar quente usado para produção de massas
alimentícias, desidratação de vegetais e de carnes (temperatura entre 45 –
85ºC)
Concentração é um processo que remove parte da
água (30 – 60%) dos alimentos
Uso do Frio o frio é bastante utilizado na
conservação dos alimentos perecíveis
Refrigeração Na refrigeração utilizam-se
temperaturas superiores às do ponto de congelamento
Congelamento Utilizam-se temperaturas mais
baixas do que na refrigeração (-10 à -40ºC).
Salga O sal provoca a diminuição da Aa dos
alimentos, aumentando a conservação. Uso do Açúcar Funciona
aumentando a pressão osmótica, diminuindo a Aa, criando um ambiente
desfavorável para .
Defumação
é empregada como processo de conservação para conferir sabor e aroma
característicos a certos produtos e
entre outros.
(Joyce Basilio, Nutrição Manhã )
(Joyce Basilio, Nutrição Manhã )
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